Автор bratkov

В Удмуртии распилили шесть "Тополей"

На базе переоборудования и ликвидации грунтовых мобильных пусковых установок Пибаньшур (Удмуртия) завершилась очередная ликвидация пусковых установок боевого ракетного комплекса “Тополь”. Это первая в нынешнем году ликвидация мобильных пусковых установок, выслуживших установленные сроки эксплуатации.

Твердотопливные ракеты и их пусковые установки ликвидируются в заявленных местах переоборудования и ликвидации под контролем инспекционных групп США. Мобильные пусковые установки в соответствии с процедурами, предусмотренными Договором СНВ-1, подлежат сначала приведению в состояние, не пригодное для дальнейшего их использования по прямому предназначению. Затем с них демонтируются специальное оборудование, а шасси используются для нужд либо Министерства обороны РФ, либо народного хозяйства.

Ликвидация очередных пусковых установок, выслуживших установленные сроки эксплуатации, проводилась с 17 марта. За этот период было ликвидировано 6 таких пусковых установок.

Все работы по утилизации и ликвидации РК проводятся со строгим соблюдением мер технологической и экологической безопасности. Эти технологии прошли всевозможные экспертизы и подтвердили соответствие мировым стандартам и свою полную безопасность. В течение 2007 года было ликвидировано 36 пусковых установок РК “Тополь”, выслуживших установленные сроки эксплуатации.

Наряду с ликвидационными мероприятиями, Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная Президентом РФ, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных. В настоящее время срок эксплуатации комплекса “Тополь” значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет.

Проведенным 18 октября 2007 года с космодрома “Плесецк” пуском, срок эксплуатации ракетного комплекса “Тополь” продлен до 21 года. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК “Тополь” указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации до 23 лет. Служба информации и общественных связей РВСН.