Автор bratkov

Камчатка: растет добыча никеля

"Геотехнология" планирует добывать по десять тысяч тонн концентрата никеля ежегодно.

Сегодня горнорудная "доля" в выпуске валового продукта Камчатского края составляет от 1,5 до 3%. Рыбная промышленность - 21%. К 2015 году планируется эти показатели сравнять.

В 2007 году ЗАО НПК "Геотехнология" провела разведку рудопроявлений Южной группы месторождений в Усть-Большерецком районе. Получив удовлетворительные результаты, был построен поселок в 90 км от села Карымай. В горах идет строительство автомобильной дороги для доставки технологических грузов, горючего и воды.

По информации генерального директора "Геотехнологии" Валерия ГОНЧАРОВА в этом году предприятие планирует завершить предварительную стадию разведки и приступить к детальной разведке для будущей защиты запасов, увеличить объем буровых работ на месторождении "Шануч" до 27 тыс. погонных метров. На эти работы планируется потратить до 4 млн. долларов, и получить 5 млн. тонн руды или 120-150 тыс. тонн никеля.

Цены на никель растут. Сегодня стоимость тонны рудоконцентрата доходит до 30 тыс. долларов. Учитывая такую конъюнктуру "Геотехнология" приступила к формированию технико-экономических обоснований инвестиций в строительство горно-обогатительной фабрики и увеличения производительности рудника. Это позволит с середины 2011 года выпускать по 10 тыс. тонн концентрата никеля ежегодно, сообщает “Север ДВ”