Автор bratkov

Северодвинские корабелы отмечают День моряка-подводника

19 марта 1906 года Указом императора Николая II в классификации судов военного российского императорского флота появился новый разряд – подводные лодки.Традиционно День моряка-подводника отмечают не только военные, но и создатели подплава – проектные организации, судостроительные и судоремонтные заводы.

Администрации “Севмаша” (Северодвинск, Архангельская область) – единственного в России завода–строителя атомных подводных субмарин – поздравила корабелов и военных моряков-подводников с профессиональным праздником.

“Начиная с 1906 года подводные лодки являются главной ударной силой ВМФ, - сказано в поздравлении. – И сегодня, защищая интересы нашей Родины, несут боевую вахту вдали от родных берегов атомные ракетные и многоцелевые подводные корабли. Корабли, построенные на стапелях Севмаша. Золотыми руками наших корабелов. Сердечно поздравляем вас с праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов тем, кто несет нелегкую воинскую службу, долголетия нашим дорогим ветеранам”.

Севмаш за 68 лет своего существования внес огромный вклад в создание подводного флота России. Со стапелей завода для ВМФ страны сошли 33 дизельных и 128 атомных субмарин. Сейчас ведется строительство подводных кораблей нового поколения. В феврале этого года спущена на воду головная АПЛ проекта “Борей” “Юрий Долгорукий”. В стапельном цехе находятся ее “собратья” “Александр Невский” и “Владимир Мономах”. Обе АПЛ были заложены в День моряка-подводника с разницей в два года (2004 г. и 2006 г. соответственно). Причем закладка “Владимира Мономаха” ознаменовала собой начало второго столетия подводных сил России.