Автор valery_g

В Калининградской области не дружат с газовым оборудованием

Прокуратурой Калининградской области проведена проверка исполнения законодательства об эксплуатации газового оборудования. Проверкой выявлены многочисленные нарушения.

В городе Калининграде установлено более 30 домов, где нарушается срок технического обслуживания газового оборудования. Аналогичные нарушения выявлены в городах Черняховске, Немане, Советске, в Славском районе. В ходе проверки установлены случаи, когда при наличии 30,45,60 и 100 квартир в доме техническое обслуживание производится в 80-85% квартир.

Из 1800 километров внутридомовых сетей 15% составляют физически изношенные газопроводы, около 20% газового оборудования также работает с истекшими сроками эксплуатации. Сотрудники прокуратуры выявили факты заключения договоров на газоснабжение с ненадлежащими лицами и без предоставления необходимых документов.

В ряде муниципальных образований установлены многочисленные факты неудовлетворительного состояния дымоходов и вентиляционных каналов в жилищном фонде, несвоевременное их обследования. В большинстве муниципальных образований в тариф на содержание и эксплуатацию жилого фонда не включаются затраты на заключение договоров со специализированными организациями для обследования дымоходов. Требуемая периодичность их обследования не соблюдается.

Прокурором Краснознаменского района установлен факт включения в тариф на газ для населения средств для производства планового технического обслуживания газового оборудования, являющегося общим имуществом здания. Прокурор области внес представление генеральному директору ФГУП «Калининградгазификация» с требованием немедленно устранить нарушения закона.

Прокурорами городов и районов в органы местного самоуправления и руководителям жилищных предприятий внесено 58 представлений. В отношении руководителей жилищных предприятий возбуждено 15 производств об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП Российской Федерации (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), 10 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Об этом «Правде. Ру» сообщили в прокуратуре области.