Автор valery_g

В Калининграде продали памятник архитектуры

В здании Астрономического бастиона, являющегося памятником архитектуры, и находящемся рядом с мемориалом 1200 павшим при штурме Кенигсберга воинам Советской Армии, располагался ОМОН УВД Калининградской области. Недавно этот памятник на Гвардейском проспекте Калининграда приобрела рыбопромышленная компания ООО "Морская звезда", председателем совета директоров которой является депутат Государственной думы Асанбуба Нюдербегов.

Как оценивает эту сделку губернатор области? Такой вопрос Георгию Боосу задал на пресс-конференции мой коллега Александр Рябушев. Оказывается, сделка по продаже Астрономического бастиона была проведена без уведомления правительства Калининградской области, хотя здание является памятником регионального значения.

Губернатор также отметил, что в соответствии с нормативными актами этот памятник должен был быть собственностью Калининградской области, однако по документам бастион - федеральная собственность. "Какими уж махинациями Мезенцев (Евгений Мезенцев - бывший начальник территориального управления Росимущества по Калининградской области.) его сделал памятником федеральной собственности, я не знаю", - заявил Боос. В итоге, по словам губернатора, "памятник каким-то образом был продан» и о сделке он узнал постфактум.

Бастион "Астрономический" в Кенигсберге построен в 1855-1860 гг. Фортификационное сооружение представляет собой подковообразный редюит, выполненный на двух этажах и имеющий мощный кирпичный свод. Рядом с бастионом расположен мемориал сотрудникам милиции. По сообщению ряда СМИ, генеральный директор ООО "Морская звезда" Ольга Король обратилась с ходатайством к начальнику УВД области генерал-майору милиции Сергею Кириченко с просьбой рассмотреть вопрос о перемещении мемориала сотрудникам МВД в другое место. ООО "Морская звезда" начала производство работ по проектированию и строительству на Гвардейском проспекте Калининграда комплекса административных и торгово-развлекательных зданий и ресторанов.