Автор bratkov

В Орле два методиста кафедры обворовывали студентов

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями получили оперативную информацию о том, что в одном из вузов города Орла две женщины, работающие в должности методистов кафедры, пользуясь своим служебным положением, мошенническим путем присваивали себе денежные средства из стипендиатского фонда университета.

Подобные фонды имеются в каждом вузе страны. И денежные средства, выделяемые на них из федерального бюджета, предназначены для выплат стипендий студентам. Но не всем, а только тем, кто по итогам семестра получил за экзамены “хорошо” и “отлично”. Тем, у кого хотя бы одна оценка была “удовлетворительно”, стипендия уже не выдавалась.

Поступившую информацию оперативники проверили, и она подтвердилась. Методистами была разработана довольно простая схема. Использовали они ее с 2003 года. Заключалась в следующем: пользуясь своим служебным положением, женщины в списки стипендиатов вносили фамилии студентов, стипендия которым начисляться не должна, то есть слабо успевающим. Соответственно “троечники” и не рассчитывали на какие-либо денежные поощрения. Поэтому жалоб со стороны студентов не поступало. Отличникам стипендия начислялась исправно.

Исправленные списки злоумышленницы отдавали в бухгалтерию. Когда время подходило к выдаче стипендий, женщины расписывались за “троечников” и получали деньги. Сначала женщины вносили в списки не более шести подставных фамилий. А далее, почувствовав свою безнаказанность, увеличили список до пятнадцати человек.

В течение четырех лет мошеннической деятельности, в среднем в месяц на каждую женщину приходилось более пяти тысяч рублей. Таким образом с 2003 по 2007 год им удалось обманным путем похитить у государства около полмиллиона рублей, принадлежавших стипендиатскому фонду университета. Следствию удалось доказать девятнадцать преступных эпизодов, совершенных методистами. В качестве свидетелей проходило более ста студентов.

В течение всего прошлого года шло судебное разбирательство. К концу года закончился судебный процесс по делу методистов. И в отношении соучастниц суд вынес наказание по статье “мошенничество” - два года лишения свободы. Но мошенницы с данной мерой наказания не согласны и обжалуют его в кассационном порядке. Об этом сообщает пресс-служба УВД по Орловской области.