Автор valery_g

На барке "Крузенштерн" освящена часовня

Православная походная часовня установлена на российском паруснике "Крузенштерн", принадлежащем Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Необходимая для этого утварь, а также иконы получены в дар от Православной Церкви.

Высота деревянного судового храма, с учетом возможностей парусника, немногим более двух метров, в основании — два с половиной метра. Несмотря на свою небольшую площадь, как сообщил «Правде. Ру» Иван Наливайко из БГА, часовня соответствует всем канонам православия. Православную часовню освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он также вручил грамоты патриарха Московского и всея Руси Алексия тем, кто способствовал созданию «божьего храма на борту прославленного парусника, за помощь Русской православной церкви.

Освящение часовни и молебен — «чин благословения ходящих по водам плыть» — осуществлен накануне первого в этом году учебного рейса 120 курсантов морских колледжей России, который запланирован на середину марта. Митрополит Кирилл сообщил, что в этот поход впервые выйдет и судовой священник отец Александр.

Барк "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии 'П' для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания Второй мировой войты корабль был передан СССР. В конце 1960-х годов он стал учебным судном.