Автор valery_g

Калининградский губернатор проигнорировал соотечественников

Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции депутат Государственной Думы, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. Пресс-конференция была посвящена итогам завершившейся в Калининграде Международной конференции «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность». В поддержку российских соотечественников за рубежом.

Конференция, проходившая в Калининграде в течение двух дней, собрала около 500 человек – соотечественников, проживающих в Латвии, Литве, Эстонии, странах СНГ, представителей государственных, общественных, морских организаций, средств массовой информации России. В ходе пленарных заседаний, «круглых столов» выступило около 80 делегатов. Они откровенно говорили о нынешнем положении россиян, проживающих в прибалтийских республиках и странах СНГ. Особое внимание было уделено проблеме бывших военнослужащих и членов их семей, мерам по противодействию дискриминационной политике по отношению к русскоязычным гражданам.

В выступлениях поднимался и вопросы, касающиеся Государственной программы по оказанию содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как известно, Калининградская область является одним из регионов, на территории которого реализуется эта программа. Увы, ответов на свои вопросы делегаты конференции не получили. «Ваш губернатор и чиновники проигнорировали конференцию, - заявил депутат Государственной думы Михаил Ненашев. – Они повели себя по отношению к соотечественникам недостойно. С таким мнением уезжаю из Калининграда я, с таким мнением уезжают все участники форума. Чем таким судьбоносным был занят эти два дня Георгий Боос нам непонятно».

Что касается главного итога конференции, то он, по словам Михаила Ненашева, в том, что наши соотечественники, живущие в Прибалтике и странах СНГ, увидели реальную возможность России, ее реальную силу. Состоялся очень продуктивный обмен мнениями. « Наличие вопиющих двойных стандартов в области естественных прав человека в новых прибалтийских странах, - подчеркнул Ненашев, - особенно в отношении бывших военнослужащих, побуждает нас активно оказывать помощь всем живущим за рубежом соотечественникам ».

Конференция была организована Общероссийским движением поддержки флота при содействии Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства экономического развития и торговли, Русской Православной церкви.

По итогам работы делегаты конференции приняли резолюцию, в которой выразили признательность Президенту России, Правительству, Государственной Думе, Совету Федерации, Министерству иностранных дел за выстраивание системной работы по оказанию поддержки и содействия в работе общественных организаций соотечественников, каждого россиянина, проживающих за рубежом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google