Автор bratkov

В Кемерово найдено нелегальное пристанище Узбекских гастарбайтеров

В подвале одного из крупнейших торговых центров Кемерово сотрудники миграционной службы обнаружили нелегальную гостиницу. Ее постояльцами были гастарбайтеры из Узбекистана.

Обычное трудовое утро иностранцев началось не с привычного завтрака, а с дачи объяснений. Оперативная информация, которую проверяли сотрудники УФМС РФ по Кемеровской области совместно с бойцами УБОП и ОМОН, подтвердилась: все иностранцы находились здесь нелегально. Бригада разнорабочих живет здесь уже несколько месяцев. Однако о легализации иностранной рабочей силы дирекция торгового центра так и не позаботилась.

На требование сотрудников миграционной службы предоставить документы для проверки, выходцы из Узбекистана все как один твердили, что они у работодателей. Работники были уверены, что находятся в России на законных основаниях, ведь об этом должна была позаботиться фирма, которая пригласила их на работу.

Представитель дирекции торгового центра пытался заверить проверяющих, что он лично занимается их трудоустройством и оформлением необходимых документов. Якобы, они всего два дня назад прибыли в Кемерово, чтобы работать на строительстве его дома. Поскольку разместить их было негде, временным местом проживания для нелегалов стал подвал торгового центра. А вот почему у работников нет никаких документов, мужчина объяснить так и не смог, что ставило под сомнение все его показания.

Проверка показала - сомнения в правдивости слов представителя дирекции торгового центра были обоснованными. Из двадцати четырех иностранных работников паспорта оказались лишь у девяти. Да и они жить и работать в Кемерово не имели права, поскольку находились в областном центре нелегально.

В настоящее время все гастарбайтеры задержаны и доставлены в центральный РОВД областного центра для установления их личности и выяснения обстоятельств их прибытия в Россию. Кроме того, собираются материалы для привлечения дирекции торгового центра к административной либо к уголовной ответственности.

По факту нарушения миграционного законодательства возбуждено административное делопроизводство. За “Нарушение правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу” нерадивым работодателям придется выплатить крупный штраф. Также, за “Предоставление жилого помещения либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка” их также ждет наказание, предусмотренное административным законодательством.

Сотрудники УФМС РФ по Кемеровской области собирают материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Чтобы не потерять ценные кадры, работодатели должны будут сначала выплатить штраф по факту выявленных нарушений, а затем официально трудоустроить свой иностранный персонал и найти им новое жилье, уже за пределами торгового центра.

Самих нелегалов привлекли к административной ответственности “Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации”, согласно которой им придется выплатить штраф.

Гастарбайтеры не очень-то хотят уезжать из России, ведь заработок здесь намного выше, чем в их родной стране. По их словам, в Узбекистане в переводе на русскую валюту они получают всего 300 рублей, а в России им платят в разы больше. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее