Автор bratkov

В Архангельской области открыта Вахта памяти-2008

В Архангельской области торжественно открыта Вахта памяти-2008. Родным и близким воинов, погибших на войне, были вручены памятные медальоны.

К собравшимся в областной администрации с приветственным словом обратился губернатор области Николай Киселев. Он поблагодарил тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной, кто самоотверженно работал в тылу, благодаря кому мы сегодня мирно живем, работаем, учимся – миллионы соотечественников, которые заплатили за это высшей ценой – человеческой жизнью.

Поисковики собрали огромный исторический материал военной истории Архангельской области, сумели даже на территории Финляндии отыскать следы последних боев воинов-северян, погибших много лет назад. Более того, в Финляндии найдены 11 братских воинских погребений наших бойцов, не имеющих никаких опознавательных знаков. Администрацией области принято решение об организации экспедиций в Финляндию для переноса останков солдат, чтобы с почестями предать их погребению народной земле и достойно увековечить их память.

В центре “Поиск” готовится к изданию вторая “Книга памяти” по Архангельской области: идет масштабная работа с применением самых точных компьютерных технологий, не имеющая аналогов в России. Николай Киселев поблагодарил задело большой государственной важности поисковиков, советы ветеранов, молодежные объединения – тех, кто хранит и преумножает традиции защитников Отечества.

Главным событием церемонии открытия вахты памяти – 2008 стало вручение девяти медальонов воинов, погибших в Великой Отечественной войне, их родным и близким. Директор государственного социально-мемориального центра “Поиск” Игорь Ивлев заметил, что медальон – та ниточка, которая связывает наших убиенных на поле брани воинов с живущими родственниками. Также он сообщил, что “Поиск”— единственная организация, получившая государственный статус, благодаря которому может профессионально заниматься поиском и установлением судеб погибших воинов, а многие люди, благодаря ей, знают как и где погибли их родные. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей ЛенВО.