Автор bratkov

В Кузбассе повторился некрасовский сюжет

Даже самые заядлые двоечники до седых волос помнят если не все стихотворение, то хотя бы фразу: "Лошадка, везущая хворосту воз". Примерно такую же картину довелось наблюдать оперативникам Тайгинского ЛОВД на транспорте (Кемеровская область) с той лишь разницей, что лошадка шла не "из лесу, вестимо", а от железной дороги и нагружена была отнюдь не дровишками, а без малого тремя тоннами лома черного металла.

Впрочем, и криминальный дуэт, решившийся на преступление, квалифицируемое уголовным кодексом как "тайное хищение имущества или кража", вполне вписывался в некрасовский сюжет: одному - 44 года, другому - 18.

Февральским вечером два соседа, проживавших в поселке Таежный недалеко от железного полотна, коротали вечер. Разговор неспешно перетекал из пустого в порожнее, хотя предметов для обсуждения у собеседников было хоть пруд пруди. Хозяин дома 20 лет отработал в лечебно-исправительном учреждении, а его 18-летний сосед уж успел получить срок за квартирную кражу. Философские измышления товарищей прервало появление перед окнами дома поезда, груженного ломом черного металла. Мысль поживиться вдруг ниоткуда свалившимся добром возникла в головах приятелей почти одновременно.

Не теряя времени, подельники запрягли в телегу лошадь и отправились к поезду. За 30 минут стоянки они успели сбросить 2 тонны 750 килограммов металлолома, три раза гоняя бедную лошадь к составу и обратно. На четвертой "ходке" загрузили оставшуюся партию лома, однако прибывшие на место происшествия оперативники с сотрудниками ВОХР железной дороги испортили всю картину: "Отец, слышишь, грузит, а я - отвожу".

Сейчас в отношении похитителей возбуждено уголовное дело по статье 158 ч. 2 - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, предусматривающей наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщает Пресс-служба Кузбасского УВД на транспорте.