Автор bratkov

Камчатка: вулкан Шивелуч проснулся

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 4,5 километра. Выброс сопровождался сходом раскаленной обломочной лавины.

Как сообщил РИА Новости в понедельник представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, по данным специалистов, активность самого северного действующего вулкана Камчатки в последние месяцы не особенно высока. Но на спутниковых снимках в районе активного кратера прослеживается термальная аномалия с температурой до 41 градуса Цельсия при температуре окружающей среды не выше минус 24 градусов.

Шивелуч, высота которого 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до 5-8 километров.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных, сообщают РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google