Автор valery_g

"Беларусь поддерживает экономику НАТО"

Сегодня в Калининграде завершилось 7 заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь. По его итогам сопредседатели Совета губернатор области Георгий Боос и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков подписали протокол.

На заседании Совета речь шла о состоянии и перспективам калининградско-белорусского сотрудничества. Были рассмотрены вопросы строительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, рыбопромышленной отраслей, поставок автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, создания торгово-логистических центров, выполнения двухсторонних договоренностей по увеличению объемов перевалки через калининградские порты калийных удобрений из Белоруссии, а также контактов в сфере культуры, спорта, образования и молодежной политики.

Правда, как заявил на пресс-конференции Андрей Кобяков, программу и план намеченных мероприятий сегодня не подписали. Их планируется подписать лишь через две недели.

Недоработками таможенных органов союзного государства назвал премьер - министр республики Беларусь ситуацию, сложившуюся с поставкой рыбной продукции из Калининграда в Минск. Ситуация ныне такая, что рыба из Калининграда сначала идет в Москву, а лишь затем в Белоруссию. Если же завозить рыбную продукцию непосредственно из области в Белоруссию через Литву, то она, как прибывающая из третей страны, облагается дополнительными платежами и возрастает в цене. Калининградцам к тому же за сопровождение каждой фуры по территории Литвы приходится выкладывать по 350 евро.

Не работает и проект «2К». И потому сегодня Белоруссии дешевле на 8 долларов за тонну переваливать свои удобрения через литовскую Клайпеду, чем через российский Калининград. «Республика Беларусь поддерживает экономику НАТО», - резюмировал сложившуюся ситуацию заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол.

Минск и Калининград договорились увеличить товарооборот с нынешних 150 млн. долларов до 170 миллионов, а в перспективе довести его до 350.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google