Автор evgeniya_p

Мамонтенка Любу исследуют петербургские ученые

В Зоологическом музее Санкт-Петербурга прибавление: к ямальскому и колымскому мамонтятам Маше и Диме добавился мамонтенок по кличке Люба, вернувшийся из Японии, который был найден в мае прошлого года на Ямале.

По информации пресс-службы ямальского окружного музея имени И.С. Шемановского, в токийском институте медицинских изображений высокого разрешения, школе медицины университета Дзикей с помощью трехмерного сканирования и специально разработанного томографа был проведен комплекс научных исследований мамонтенка. Дальнейшее исследование уникальной находки будет продолжено в Санкт-Петербурге под руководством ведущих ученых Зоологического института Российской академии наук, Уральского отделения РАН, и Международного мамонтового комитета.

В первой половине марта в Санкт-Петербурге планируется провести пресс- конференцию, на которой будет представлена информация о ходе научных исследований и перспективах дальнейшего изучения находки. По завершении исследований мамонтенок Люба вернется из Санкт-Петербурга в Салехард в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.

Люба жила 37 тысяч назад. Сегодня это самый хорошо сохранившийся в мире мамонт. Поскольку сильнейшая в России школа мамонтологии находится в Петербурге, поэтому Любу привезли именно сюда. Она приехала около полуночи в грузовике, оборудованном специальным холодильником.

Старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса Галина Карзанова: "На период транспортировки мы обеспечиваем температуру минус 18 градусов за счет сухого льда. А когда экспонат доставляется в музей, где его будут выставлять, то там обязательно должна быть морозильная камера. Здесь Люба пробудет два-три месяца. За это время проведут исследования, и она уедет в Салехард".

Любу нашли на Ямале насквозь промерзшую. Размораживать ее, конечно, никто не стал, чтобы сохранить для исследований. В холодильнике Люба хранится уже год. В нем она путешествует по миру: из Салехарда в Японию, а оттуда - в Петербург.

Японцы исследовали внутренние органы мамонтенка с помощью специального томографа. А в России с Любой будут работать ботаники, генетики и микробиологи. Они исследуют грибы и плесень, обнаруженные на туше мамонтенка, отберут пробы тканей, чтобы найти микроорганизмы и вирусы, жившие в древности, и определят ДНК животного.

Алексей Тихонов, заместитель директора Зоологического института РАН, заведующий Зоологическим музеем: "Еще несколько лет усилий и геном мамонта будет расшифрован. Тогда, используя современных слонов, по известным методикам можно будет создать трансгенного мамонта. Клонирование произвести нереально: для этого нужна целая клетка, а ее нет". Об этом пишет ИА SakhaNews.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google