Автор bratkov

Теперь архангельские зэки имеют больше прав

По инициативе прокуратуры области на прошлой неделе февраля в ряде исправительных учреждений и следственном изоляторе, расположенных в Котласе и Коряжме (Архангельская область), работала межведомственная комиссия, в состав которой вошли работники прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Архангельской области и сотрудники УФСИН области.

Данная работа проведена в нашей области впервые, ее задачами ставилось выявление нарушений прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Такая форма работы предполагает независимую и объективную проверку обращений и незамедлительную реакцию по всем выявленным нарушениям законности, что значительно повышает эффективность защиты прав и законных интересов граждан.

На личном приеме в комиссию обратилось 71 осужденных, которым были даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства, семерым из них оказано содействие в получении различных справок по вопросам обеспечения трудовых прав. Вопросы прохождения службы были обсуждены на собраниях в каждом коллективе проверенных учреждений.

Примечательно, что из поступивших обращений не выявлено ни одного факта грубого нарушения прав осужденных и сотрудников учреждений. Объективность работы комиссии обеспечивалась независимостью уполномоченного от органов прокуратуры и уголовно-исполнительной системы.Такая практика работы будет продолжена. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.