Автор bratkov

Православные в Архангельске отмечают Сретение Господне

В северных регионах России относятся к Сретению Господню по-особенному. В православных храмах идут специальные богослужения. "Правдинское" телевидение, которое выходит на острове Ягры в Северодвинске (Архангельская область), посвятило Сретению специальную передачу из цикла "Православный календарь.

Этот праздник в христианской церкви установлен в память о том дне, когда Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы “поставить перед Господом”.

Славянское слово “сретение” переводится как “встреча”: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом. Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, которому было извещено, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира.

Симеон долго ждал выполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: “Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира”.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божьего и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.