Автор bratkov

Архангельск может получить деньги на капитальный ремонт жилья

Заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ от Архангельской области может уйти уже в мае. Но средства регион получит только в том случае, если будут созданы определенные условия.

Успеют ли власти сделать это к маю, выяснял корреспондент "РГ". От общего федерального "пирога", а это 240 миллиардов рублей, области причитается 2,5 миллиарда на четыре года. 60 процентов от этой суммы пойдет на капремонт многоквартирных домов, остальное - на переселение людей из аварийного жилфонда. Уже в этом году на решение коммунальных проблем регион может получить порядка 300 миллионов рублей, пишет "РГ".

Чтобы деньги выделили, надо обоснованно составить заявку. Главное в ней - выдержать все 12 критериев, которые предусматривает закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Например, не менее половины компаний жилищно-коммунального комплекса должны быть частными либо с долей акций муниципалитета или государства до 25 процентов, и эти организации должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов. Доля товариществ собственников жилья должна составлять как минимум пять процентов.

Программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья разработаны с учетом федеральных денег. Не все муниципальные образования получат добавку из бюджета страны: в программу на этот год вошли лишь 13 городов и районов. И тем не менее пока ни одно муниципальное образование не может претендовать на федеральные деньги. Более других критериям отвечают лишь города Северодвинск, Архангельск, Котлас, Коряжма и с натяжкой - Приморский район, пишет газета.