Автор evgeniya_p

Контрабандисты и браконьеры предстанут перед судом

В Приморье закончено расследование дела о крупнейшей партии дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Последняя особо крупная партия дериватов, среди которых – замороженные медвежьи лапы и шкура амурского тигра с костями, была остановлена на российско-китайской границе у озера Ханка в августе прошлого года. Она завершила более чем полугодовую работу сотрудников прокуратуры и спецслужб по выявлению преступной цепочки по добыче, сбору и отправке за границу дериватов. Природе Дальнего Востока браконьерами и контрабандистами нанесен невосполнимый урон: в результате трех задержаний было изъято 4 шкуры и более 60 килограммов костей амурского тигра, около 900 лап бурого и белогрудого медведей, 531 рог сайгака. Экономический ущерб, по оценке экспертов, составляет более 5 миллионов рублей.

Амурский тигр занесен в Приложение I СИТEС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в международную Красную книгу. Сайгак – в Приложение II СИТEС и в международную Красную книгу.

Гималайский медведь – в Приложение I, а бурый медведь – в Приложение II СИТEС. Добыча, покупка, продажа, транспортировка и вывоз за пределы РФ краснокнижных видов животных и видов, занесенных в Приложение I СИТEС, запрещены.