Автор bratkov

Таможенника лишили свободы за денежное «вознаграждение»

На Ямале впервые за получение взятки, по приговору суда, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

В городе Губкинский в августе 2005 года к начальнику таможенного поста Феклушину, обратились неизвестные с весьма выгодным предложением. Феклушин должен был оформлять документы, за что в последствии получать денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей ежемесячно.

Обдумав все “за” и “против”, начальник таможенного поста дал согласие и, с целью получения дополнительного дохода через должностных лиц ОАО “Новатэк” и его дочернее предприятие ООО “НовоТранс”, оформил фиктивные договора подряда на имя своего знакомого Водилова для оказания данным предприятиям различного рода услуг. Последний в Губкинском отделении сбербанка России для получения денег открыл счет и именную банковскую карту, которую передал организатору преступных действий.

Выработанная противоправная схема, которую применял представитель власти, находясь на рабочем посту, позволила обеспечить бесперебойное оформление таможенных документов и выпуск через таможенную границу РФ на экспорт продукцию ОАО “Новатэк” - стабильный газовый конденсат и сжиженный углеводородный газ.

Всего с сентября 2005 по январь 2007 года начальником Губкинского таможенного поста было получено незаконное вознаграждение на общую сумму 498 663 рубля.

Позднее, уже в феврале 2007 года, в отделе по борьбе с организованной преступностью Феклушин сообщил достоверные сведения об обстоятельствах открытия счета в банке, незаконного получения им денег и схеме оформления документов для бесперебойного выпуска продукции на экспорт через таможенный пост. Вскрылась и махинация с Водиловым, которого он фиктивно устроил на работу.

Судебная тяжба по установление достоверности факта взятки подсудимым доказана полностью. Свидетельские показания, вещественные доказательства (договора) подтвердили преступность деяния, которое Феклушин совершал намеренно.

В результате Феклушин лишился специального звания “подполковник таможенной службы”. Его автомобиль марки “Мицубиси Галант”, принадлежащий ему на праве собственности, был конфискован. Суд вынес свой вердикт, в обязательном порядке предусматривая как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства.

Пересмотр приговора суда может быть обжалован в кассационном порядке в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Именно на это и направлены сейчас действия осужденного Феклушина, который не согласен с вынесенным решением в части срока наказания. Об этом сообщает пресс-служба УВД по ЯНАО.