Автор bratkov

На Северном флоте отмечают день рождения героя-подводника Великой Отечественной

Капитан-лейтенант Аркадий Моисеев родился в 1913 г. в городе Акмолинске. После окончания Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе он служил на Балтике, а в 1937 году прибыл на Северный флот штурманом подводной лодки “Щ-401”.

Способного и инициативного штурмана заметило командование Северного флота, и в 1940 году он о был направлен на учебу в Ленинград в высшие командирские классы подводного плавания.

Вернувшись с учебы, Моисеев принял командование подводной лодкой “Щ-401”. В свой первый боевой поход он вышел в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Во втором походе Щ-401 уничтожила вражеский тральщик. За эту победу капитан-лейтенант Моисеев был награжден орденом Красного Знамени. Но война для экипажа Щ-401 продолжалась недолго…

4 апреля 1942 года командир “Щ-401” получил приказ следовать на боевую позицию в район Ботсфьорда. Прошло 20 дней. За это время от Моисеева в штаб флота поступило всего две радиограммы. В последней он сообщил, что израсходовал все торпеды и возвращается в базу. Минуло еще три дня, но “щука” в базе не появилась…

Обстоятельства гибели “Щ-401” остались неизвестными. Предположительно, подлодка погибла 26 апреля 1942 года. Именем командира Щ-401 названа одна из улиц главной базы Северного флота во время Великой Отечественной войны - города Полярного. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей СФ.