Автор bratkov

Архангельск слишком торопится расстаться с тополями

Массовая вырубка тополей в Архангельске, похоже, стала очередной ошибкой чиновников-энтузиастов. Кроме значительной части своего “зеленого легкого”, организм города с утратой тополей может лишиться и другой функции – очистки среды обитания сотен тысяч людей от многих токсичных химических веществ.
Как показали опыты американских ученых, тополя, к примеру, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный трихлорэтан.

На зафиксированном эффекте въедливые американцы не остановились. В результате генной модификации ими был выведен тополь, еще более эффективно освобождающий окружающую среду от токсикантов наподобие хлороформа, бензина, винилхлорида и тетрахлорметана.

Следующий этап эксперимента должен начаться этим летом. В ходе его в зараженную почву на месте бывшего нефтехранилища в местечке Кокомо (штат Индиана) планируется высадить несколько сотен генетически модифицированных тополей. “Это место представляет отличную возможность доказать на практике, что тополя способны устранять последствия загрязнения окружающей среды” - считает участник исследований Ричард Меилан.

Большим плюсом этих представителей флоры является также их быстрый рост, что позволит через три года ликвидировать выполнившие свою миссию деревья, не опасаясь за возможные последствия. По словам Меилана, через пять лет деревья “достигнут половой зрелости”, а к чему приведет их взаимодействие с “нормальными” тополями, предсказать сложно.

В Архангельске также есть немало площадок, пригодных для тополиной рекультивации. Например, заброшенный аэродром на Кегострове, который, в случае очистки от остатков нефтепродуктов, мог бы служить отличным местом рекреации горожан.