Автор bratkov

На Дальнем Востоке пытаются разобраться с ценами на авиаперевозки

Ввозные пошлины на дальнемагистральные самолеты, которые не выпускаются и не будут выпускаться в России, могут быть сняты для снижения тарифов на авиаперевозки на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава Минтранса Игорь Левитин в четверг на совещании в Хабаровске по развитию Дальневосточного региона, сообщают "Вести".

"По авиации наше предложение: на дальнемагистральные внутрироссийские перевозки снять ввозные пошлины на дальнемагистральные самолеты, которые не выпускаются и не будут выпускаться в Российской Федерации", - сказал Левитин. Министр предложил также "обусловить задачами авиакомпании - в первую очередь эти самолеты ставить на направления Дальнего Востока и Забайкалья".

В связи с тем, что на Дальнем Востоке, по оценке Минтранса, не развивается аэродромный бизнес, Левитин предложил субсидировать из различных бюджетов Российской Федерации авиакомпании, которые осуществляют социально значимые региональные и местные перевозки, с тем чтобы эти авиакомпании не платили за "взлет-посадку" на аэродромах, а заботу об аэродромной сети возложить на региональные власти.

С целью снижения тарифов на железнодорожные перевозки министр предложил, чтобы компенсация потерь перевозчиков осуществлялась из федерального бюджета. "Компенсация потерь компании РЖД и других перевозчиков должна осуществляться из федерального бюджета", - сказал Левитин. "Стоимость такой компенсации, по прогнозным оценкам, составляет 15 миллиардов рублей", - заявил глава Минтранса.

Он сообщил также, что в настоящее время его ведомством подготовлена программа развития транспортной инфраструктуры, общая стоимость которой 21 триллион рублей, при этом из федерального бюджета планируется выделение 7,9 триллиона рублей, из инвестиционных фондов - 2,2 триллиона рублей. Эта программа "полностью составлена из проектов и полностью отвечает инновационному характеру", - заверил Левитин.

Он отметил, что из предполагаемых 7 триллионов бюджетных средств 1 триллион предусмотрен на развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Плюс к этим средствам предполагается выделение 164 миллиардов рублей из внебюджетных источников на Дальнем Востоке.