Автор bratkov

На заводе "Янтарь" в Калининграде грядет смена директора

На прошлой неделе Росимущество инициировало смену гендиректора калининградского завода “Янтарь”. Прибалтийский завод в настоящее время имеет подряд на строительство трех фрегатов для Индии общей стоимостью 1,6 млрд долларов. Руководит им Николай Волов.

Подробности приводит "Корабельная сторона" со ссылкой на “КоммерсантЪ”. 22 января Росимущество по просьбе Роспрома направило в совет директоров “Янтаря” требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании для переизбрания гендиректора. Заседание совета директоров для созыва собрания должно состояться в ближайшее время. При этом газета уточнила, что в качестве кандидата на пост гендиректора завода Рос¬имущество предлагает… заместителя директора северодвинской “Звездочки” Игоря Орлова.

Миноритарный акционер “Янтаря” Межрегиональный инвестиционный банк, который поддерживает кандидатуру Волова, не может заблокировать смену гендиректора, и часть юристов полагают, что это следует считать началом акционерного конфликта на заводе.

В Росимуществе Роспром обосновал свое предложение тем, что в свое время Николай Волов якобы был лишен допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Однако причину, по которой директор “Янтаря” утратил этот допуск, назвать отказались. Кроме того, Роспром якобы указывал на ухудшающееся финансовое положение “Янтаря”, в том числе и по позиции с индийским заказом.

Некоторые эксперты действительно связывают попытку сменить директора с проблемами по указанному индийскому контракту и говорят, что по итогам трех кварталов прошлого года кредиторская задолженность завода со сроком платежа до одного года составляла 164 млн рублей, в том числе просроченная — 5,33 млн рублей.