Без помощи церкви коми рискуют потерять национальное самосознание?

с 21 по 23 января 2008 года в ПГУ прошел международный российско-норвежский научно-практический семинар, посвященный проблемам сохранения традиционного этнокультурного ландшафта и духовного уклада народов Европейского Севера. В семинаре приняли участие видные российские ученые и их иностранные коллеги. Об этом сообщает Интернет-газета “Православие на Северной земле”.

В настоящее время коренные и малочисленные народы республики Коми, стоят на пороге утраты собственной духовной культуры и национального самосознания.

Сегодня в республике Коми проживает более 100 наций и народностей, 25 % составляет коренное население - коми, и только треть из них говорит на своем национальном языке. Перемещение коренного населения из сельской местности в крупные города сопровождается утратой связи с традиционными местами проживания, этнокультурным и природным ландшафтом. Чувствуя угрозу утраты национального самосознания, молодежь коми создает разные формы псевдоязыческих представлений. На национальной почве раздаются призывы отвергнуть христианство, как чуждую религию. Но современное молодежное неоязычество в Коми не имеет ничего общего с родоплеменным мировоззрением населения Края в “достефановский” период его истории.

Русская Православная Церковь может многое сделать для сохранения традиционного этнокультурного ландшафта и духовности коми и других коренных народов Севера. Надо сказать, что Сыктывкарская епархия прилагает все усилия в этом направлении: в сельской местности строятся храмы и организуется приходская жизнь. Сохраняется наследие просветителя зырян святого равноапостольного Стефана Пермского: в Ижемском и Усть-Куломском районах, в церквях, где большинство прихожан коми, богослужение ведется на ихродном языке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.