Автор bratkov

В Северодвинске идет голосование за управляющие жилищные компании

Уже на следующую неделю после принятия Советом депутатов Северодвинска (Архангельская область) решения о повышении платы за жилое помещение для нанимателей, горожанам стали приходить квитки на квартплату за январь.

Расценки прежние, но, к примеру, предприятие СМУП “Рассвет” на квитанции предупреждает, что “С 01.03.08 г. Решением Гор. Совета от 15.01.08 г. будут увеличены тарифы на содержание и ремонт жилья”.

Насколько правомерны подобные предупреждения, которые, вероятно, пойдут и от других жилищных предприятий города? Эту ситуацию прокомментировала “Правде.ру” пресс-служба городского Совета депутатов.

- Получается странная ситуация двойного капкана: когда, с одной стороны, жилищники вместо того, чтобы начать работу с собственниками жилья, без конца настаивали на пересмотре тарифа для нанимателей. Сейчас же ссылаются на решение горсовета, мол, депутаты установили и все будьте любезны подчиниться. В этом я усматриваю лишь их желание снять с себя какую-либо ответственность. Зачем общаться и что-то доказывать жильцам, когда все стрелки можно перевести на депутатский корпус. Решение Совета является обязательным только для нанимателей жилья и жителей тех домов, где не выбрана управляющая компания. Для людей, проживающих в приватизированном жилье, оно может носить лишь рекомендательный характер.

Действующий Жилищный Кодекс не предусматривает никакой иной процедуры установления тарифа на содержание и ремонт, кроме как собрание собственников жилья. Вспомните, когда год или полтора назад к нам приносили листы для голосования по выбору управляющей компании, там был один пункт: установить размер платы за содержание и ремонт жилья в размере таком-то. Сейчас управляющие компании должны провести в своих домах новые собрания собственников и утвердить размер платы для всех его жителей. И далеко не факт, что тариф, принятый для нанимателей, будет согласован собственниками.
Ни о каком автоматическом увеличении речи быть не может.

Иначе любой собственник сможет оспорить подобное изменение в судебном порядке. Собственникам следует внимательно посмотреть каждый конкретный договор многоквартирного дома с управляющей компанией, есть ли в нем пункт о предоставлении права управляющей компании в одностороннем порядке принимать решение об изменении размера платы без проведения собрания собственников.
Нужно учитывать еще один момент: в случае, если размер платы за содержание и ремонт жилья, который установит собрание собственников, будет меньше размера, утвержденной горсоветом платы для нанимателей, то для расчета будет браться размер, определенный общим собранием. Если же размер платы, установленный общим собранием, будет больше, то разница в оплате для нанимателей возмещается наймодателем, то есть за счет средств бюджета.

В сложившейся ситуации, можно посоветовать всем собственникам жилья только одно - принять обязательное участие в голосовании. Иначе решение будет принято муниципалитетом, то есть за вас и без вашего участия. Ведь для принятия решения по этому вопросу достаточно, чтобы в нем приняло участие более половины собственников, а за тариф из них проголосовало простое большинство. Учитывая, что доля собственности муниципалитета в домах от 20 до 30%, этого вполне достаточно для принятия положительного решения.