Автор bratkov

Закрывать аэродром в Амдерме никто не собирается

Аэропорт будет поддерживаться в рабочем состоянии, финансирование ремонтных работ будет осуществляться. Проблему с авиасообщением Амдермы взял под личный контроль депутат Государственной думы РФ от НАО Артур Чилингаров.

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Рос­авиация) в конце ноября 2007 года закрыло аэропорт Амдермы и запретило пользование взлетно-посадочной полосой (ВПП), пишет “Правда Севера”. На полосе выработала срок эксплуатации светотехника. В результате авиасообщение с поселком практически было прекращено.

Попасть в Амдерму в это время года можно только по воздуху. Поэтому создалась ситуация, при которой в отдаленный поселок на Карском побережье было невозможно доставить продукты, товары первой необходимости, новогодние подарки для детей. Администрация Ненецкого округа организовала из Нарьян-Мара в Амдерму несколько полетов вертолетами для доставки людей и продуктов питания.

Установка новой светосистемы на полосе стоит 15 млн рублей, но таких денег ни у амдерминского аэропорта, ни у муниципального образования нет. Более того, они не имеют права заниматься реконструкцией ВПП, принадлежащей Минобороны.

Аэропорт Амдермы до сих пор не имеет возможности принимать самолеты. В службе информации и общественных связей ВВС РФ не называют конкретных сроков проведения работ по замене светооборудования, отмечая лишь, что “работы ведутся постоянно, а все аэродромы, которые находятся в ведении ВВС, боеготовы”.