Автор evgeniya_p

Три иностранных судна-нарушителя задержано сахалинскими пограничниками

Во вторник в портпункт Южно-Курильск (остров Кунашир) для разбирательства доставлены два иностранных судна, задержанных российскими пограничниками в районе Южных Курил. Еще одно судно доставлено в порт Невельск.

Как сообщает ИА "Интерфакс", по словам руководителя группы общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ Евгений Лазарев, 20 января в территориальных водах РФ возле побережья северной части острова Кунашир пограничники обнаружили неизвестную шхуну.

"При запросе данное судно не вышло на связь и попыталось уйти в террводы Японии. Преследование незнакомца пограничный сторожевой корабль вел более часа. Только после того, как капитан "сторожевика" передал, что откроет предупредительную стрельбу, шхуна остановилась", - рассказал Е.Лазарев.

При осмотре оказалось, что это шхуна "Мусажи", которая работает под флагом Грузии (порт приписки Батуми). На ее борту, по предварительным данным, было найдено около шести тонн морского ежа. Экипаж состоит из шести человек - граждан РФ.

Второе иностранное судно пограничники задержали в понедельник утром в экономзоне РФ в районе Малой Курильской гряды. На борту траулера "Соната" под флагом Панамы также обнаружен морской еж (несколько десятков экземпляров).

"Сейчас в Южно-Курильске уточняется количество морских биоресурсов, обнаруженных на борту судов, а также выясняется, на каком основании они находились в российских водах и вели промысел", - пояснил Е.Лазарев.

По его данным, еще одно иностранное судно пограничники доставили во вторник в порт Невельск (Сахалин). СДС "Винд" под флагом Камбоджи (порт приписки Пномпень) задержали еще 15 января в южной части Татарского пролива. На борту судна, по предварительным данным, более десяти тонн живого краба стригуна опилио и нажива для промысла краба (более 3,5 тонн мороженной разнорыбицы).

Из-за шторма судно доставили в сахалинский порт только сегодня. "На момент задержания документы, подтверждающие законность находящихся на борту биоресурсов и на право их вылова, экипажи всех трех судов предъявить не смогли", - сказал Е.Лазарев.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google