Автор valery_g

Прокурор опротестовал поставноление мэра Калининграда

Прокуратура Центрального района города Калининграда проверила законность предполагаемого строительства жилого многоквартирного дома на улице Олимпийской.

Проверкой установлено, что постановлением мэра города Калининграда ООО «Гарантия Плюс» под строительство дома предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок площадью 3480 кв.м. Данный земельный участок, расположенный в существующей жилой зоне, сформирован из сверхнормативной территории земельного участка МОУ СОШ № 50.

В соответствии с требованиями норм действующего земельного законодательства земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта на аукционах.

При этом в случае, если в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации частично или полностью выполнены процедуры по выбору земельного участка для строительства, но до 1 октября 2005 года не принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, такой земельный участок не может быть предоставлен для жилищного строительства в аренду или собственность без проведения аукциона. Однако в нарушение земельного законодательства аукцион по вопросу продажи права на заключение договора аренды указанного земельного участка не проводился.

С учетом выявленных нарушений прокурором района в адрес главы городского округа «Город Калининград» внесен протест на противоречащие закону постановление мэра города Калининграда от 19.12.2006 «О предварительном согласовании ООО «Гарантия Плюс» места размещения многоквартирного жилого дома», а также на постановление и.о. мэра г. Калининграда от 28.02.2007 г. «О предоставлении ООО «Гарантия Плюс» земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома». Эта информация размещена на сайте Прокуратуры Калининградской области.