Автор bratkov

Сразу две атомные подлодки возвращаются в строй

С интервалом в один день из Северодвинска (Архангельская область) к месту постоянного базирования на Кольском полуострове отправились сразу две атомных субмарины -- стратегический ракетоносец и подводный охотник.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Брянск" с 2002 года проходил плановый ремонт и модернизацию на судоверфи "Звездочка". А на другой стороне пролива, у причальной стенки Севмаша, долгие годы ждала решения своей участи потерявшая боеготовность многоцелевая атомная подводная лодка К-317 "Пантера".

Ракетоносец К-117 "Брянск" (имя собственное он получил только в 1998 году) пополнил группировку стратегических ядерных сил морского базирования еще до распада СССР и, насколько позволяли возможности, выходил в море, нес боевое дежурство. И свои двенадцать лет, что полагаются до среднего ремонта, он был в строю.

С 1984 по 2001 год построено семь таких кораблей, как “Панетера”, объединенных общей серией "Барс". Все они несут службу на Северном флоте и базируются в бухте Ягельная. В конце декабря 2007 года "Пантера" вернулась с полигонов Белого моря, где проходили приемо-сдаточные ходовые испытания. А на "Брянске" корабелы "Звездочки" проделали то, о чем принято говорить -- "в старые мехи налили новое вино".