Автор valery_g

В Калининграде вынесен приговор агенту литовских спецслужб

В октябре 2006 года в городе Советске Калининградской области сотрудниками ФСБ по подозрению в шпионаже в пользу Литвы был задержан подполковник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василий Хитрюк.

Центр общественных связей ФСБ России распространил тогда официальную информацию, что в связи с арестом Хитрюка "предотвращена утечка за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области, добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб".

Следствие и суд длились более года. Судебный процесс по уголовному делу шел за закрытыми дверями, поскольку на суде исследовались данные, представляющие государственную тайну. И сегодня Калининградский областной суд вынес приговор. Бывший офицер Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк, обвиняемый в государственной измене, приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Василий Хитрюк по решению суда также лишен звания «подполковник» и медали «70 лет ВС СССР»