Автор valery_g

Автоматическая метеостанция заработала на "Витязе"

Новую автоматическую станцию получила единственная в регионе судовая метеорологическая лаборатория на судне "Витязь". Это подарок к ее дню рождения.

В 1994-м «Витязь» пришвартовался в Калининграде у Музея Мирового океана, навсегда став экспонатом музея. А уже год спустя на судне сняли первые показатели вновь заработавшей лаборатории.

Научные наблюдения здесь не прекращаются ни при каких условиях. Данные ученые снимают каждые три дня. Новая автоматическая метеостанция уже в работе. В первую очередь в этой лаборатории исследуют изменения температуры воды в Преголе, степень загрязнения реки, скорость ветра, осадки и атмосферное давление. Полученные показатели ученые отправляют в институт океанологии России. Там данные обрабатывают и отмечают все изменения балтийской погоды.

В последнее время здесь часто проходят практику студенты. Чтобы привлечь к работе свежие силы, в этом году сотрудники музея планируют приобрести для лаборатории новое оборудование и расширить сферу научной деятельности. А сразу после того, как лаборатория отметит день рождения, на судне начнутся глобальные преобразования. Коллеги из Санкт-Петербурга передали уникальный фотоальбом со снимками «Витязя» 60-летней давности. С их помощью сотрудники музея планируют открыть на судне новые исторические экспозиции. Об этом сегодня сообщила ГТРК «Калининград».