Мурманчане построили понтон для британцев

"СРЗ "Нерпа" (Мурманская область) спустил на воду "под елочку" последний из четырех понтонов (СПП-200), тем самым выполнив свои обязательства по контракту с британской фирмой NUKEM LTD.

Это строительство специальных плавсредств для безопасной транспортировки атомных подводных лодок. Традиционно о борт будущего морского трудяги разбили бутылку шампанского. К слову, подобных понтонов для безопасной транспортировки АПЛ в России не строилось, и корабелы "Нерпы" делают все для того, чтобы их "долгожданное дитя" выглядело красивым и надежным.

Как сообщает Ягринская служба новостей со ссылкой на газету “Звездочка”, перед передачей понтонов Управлению аварийно-спасательных работ Северного флота (УПАСР СФ) их плавучесть проверят во время буксировки. Испытания решено провести в два приема -- сначала на трехотсечном блоке, затем с их помощью на акватории завода будет переведена атомная подводная лодка первого поколения, подлежащая утилизации, которая сейчас находится у причала "СРЗ-210". Государственные испытания "Нерпа" рассчитывает провести в начале текущего года при поддержке британских партнеров.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе