Автор bratkov

Индийскую субмарину «Синдувиджай» будут испытывать летом

В ноябре 2007 года ФГУП “Центр Судоремонта “Звездочка” (Cеверодвинск, Архангельская область) завершило ремонт и модернизацию четвертой ДЭПЛ проекта 877 ЭКМ ВМС Республики Индия “Синдувиджай”.

В процессе швартовных и ходовых испытаний подводная лодка подтвердила все технические требования, предъявляемые к кораблю. Все системы и механизмы приняты Заказчиком без замечаний. Однако при проведении летных испытаний вооружения комплекса “Клаб-С” возникла необходимость дополнительной проверки изделия. Об этом “Правде.ру” сообщили в пресс-службе ФГУП”Центр судоремонта “Звездочка”.

В связи с отсутствием у Заказчика (ВМС Индии) оборудованных полигонов для летных испытаний данного комплекса вооружений по взаимному согласию сторон было принято решение о проведении дополнительных испытаний комплекса “Клаб-С” ДЭПЛ “Синдувиджай” в полигонах ВМФ России (Белое море) в июле-августе 2008 года. До этого времени ФГУП “ЦС “Звездочка” принимает на себя ответственность по содержанию и обеспечению индийской субмарины на территории предприятия.

Ситуация с исполнением контракта по ремонту и модернизации ДЭПЛ “Синдувиджай” никак не отразилась на других контрактах между ФГУП”ЦС “Звездочка” и ВМС Индии. Предприятие продолжает работы по обеспечению ремонта и модернизации ДЭПЛ пр. 877 ЭКМ ВМС Индии “Синдукирти” в месте базирования (Визакхапатнам) и обеспечивает поставку ЗИП в рамках заключенных контрактов.

Как отметили в пресс-службе, индийская сторона с пониманием отнеслась к возникшим трудностям и не считает их препятствием к дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества.