Автор valery_g

Суд рассмотрит дело светлогорских бандитов

Светлогорской межрайонной прокуратурой( Калининградская область) в суд направлено уголовное дело о совершении летом 2007 года разбойных нападений в городе-курорте.

По версии органов предварительного расследования разбойники действовали слаженно, по заранее разработанному плану; в качестве объектов нападения выбирались лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, либо девушки, которые по своим физическим данным не могли оказать активного сопротивления преступникам. Разбойные нападения совершались в темных безлюдных местах, действовали преступники всегда внезапно и жестоко: с силой обхватывали руками за шею потерпевших до потери ими сознания, либо наносили множественные удары ногами или камнями по голове и телу пострадавших.

Затем, используя беспомощное состояние своих жертв, преступники похищали мобильные телефоны, деньги и иное имущество. Всего в результате разбойных нападений пострадали 13 человек. Объем уголовного дела составил 13 томов. По ч.4 ст.162 Уголовного кодекса РФ (разбой, совершенный организованной группой) по данному делу привлечены к ответственности 3 взрослых и один несовершеннолетний. Они только за один месяц совершили 8 эпизодов разбойных нападений .

Руководил преступной группой уже неоднократно судимый М., который в силу имеющегося заболевания состоит на учете у врача-психиатра. Как сообщили «Правде. Ру» в прокуратуре Калининградской области , проблемы с психикой имеют и другие участники организованной группы. Вместе с тем, по заключениям проведенных судебно-психиатрических экспертиз все они осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий и могли руководить ими.