Детский хоккей в Северодвинске: лёд, страсть и слёзы

Из Сыктывкара вернулись юные хоккеисты северодвинского "Севмаша" 1995-1996 годов рождения, ставшие единственными представителями нашего города во Всероссийских соревнованиях на призы клуба "Плетеный мяч" им. А.Г. Мельникова.

В прошлом году ни одна из северодвинских юниорских, юношеских или детских команд не участвовала в зональных турнирах. И вот, наконец-то, лед тронулся. Как же удалось воспитанникам тренера Сергея Пятлина буквально вырваться в столицу Коми, чтобы доказать, что детский хоккей в городе корабелов пока еще жив? Об этом и многом другом корреспондент Поморского корпункта “Правды.ру” беседовал с главным хоккейным наставником северодвинских мальчишек.

- Сергей Иванович, в областном турнире "Севмаш" занял третье место после "Водника" и плесецкой "Юности", которые и должны были представлять Архангельскую область в Сыктывкаре. Каким же образом ваша команда стала участником зонального турнира?

- Во-первых, "Юность" не смогла выехать из-за финансовых трудностей, а во-вторых, мы заранее договорились с ФХМР и получили добро на участие в соревнованиях.

- Естественно, главной головной болью было финансирование поездки команды. Как удалось решить эту проблему? Родной Севмаш помог?

- Начну с того, что Севмаш, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, не дал ни копейки. В первую очередь хотелось бы выразить огромную благодарность родителям ребят, которые возложили на себя основную часть денежных расходов. Кроме них команде очень помогли АСХО "Тепличное" (директор Владимир Санин), ООО "Спецфундаментстрой" (директор Игорь Попов) и частный предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Митрофанов (он выделил неизвестным ему северодвинским мальчишкам более 30 тыс. рублей - Авт .). Конечно, нельзя не отметить большую организаторскую помощь, которую оказал нам председатель горспорткомитета Сергей Видлога.

- Знаю, что подготовка ваших хоккеистов была практически сорвана из-за отсутствия на стадионе "Север" качественного льда. Как же вы выходили из положения?

- А так и выходили. Достаточно сказать, что три последние тренировки пришлось проводить в спортзале. В этом плане наши соседи из "Водника" имели неоспоримое преимущество. Исходя из этого, ставил задачу перед командой попасть хотя бы в середину турнирной таблицы. Но, когда по ходу турнира ребята разыгрались, пришел аппетит, который заставил кое-что пересмотреть.

- Сергей Иванович, давайте пройдемся по каждому матчу "Севмаша", а таковых у него на турнире было пять.

- Прежде, чем рассказать о первой игре с "Водником", хотелось бы упомянуть об одном интересном обстоятельстве, с которым тренеры столкнулись на судейской накануне соревнований. Оказалось, что их организаторы по своему усмотрению сформировали четыре группы, в трех из которых было по три команды, а в одной - четыре. Победители групп должны были сыграть в полуфиналах. Нашу команду отправили к заведомым фаворитам - "Волге" и "Уральскому трубнику". Местному же "Строителю" они определили в соперники "Металлург" из Боровичей и "Знамя" из Воткинска. Естественно, при таком раскладе нам мало, что "светило", а "Строитель" получал возможность провести два тренировочных матча и без особых проблем выйти в полуфинал. Надо отдать должное всем тренерам, которые выступили категорически против такой "жеребьевки"и потребовали создания двух новых групп. В итоге, в нашу группу А попали "Уральский трубник", "Водник", "Ракета", "Волга", ДЮСШ из Мурманска и мы. Все матчи проходили в два тайма по 25 минут.

Надо признать, что до первой игры с "Водником" нашу команду никто не принимал всерьез. Матч в целом прошел под нашу диктовку, однако, "Водник" первым открыл счет с пенальти. Во втором тайме Андрей Старостин прошел по правому флангу и точно пробил в дальний угол. Все оставшееся время мои ребята буквально висели на воротах "Водника", но счет не изменился. Жаль, что так получилось, а ведь могли выиграть. В протоколе всем хоккеистам поставил "четверки", как бы намекая, что они израсходовали не все свои ресурсы. Отношение к команде после этого матча осталось прежнее. Тренеры других команд нам так и сказали: "Вам просто повезло".

- А потом был разгром казанской "Ракеты" - 5:0...

- В этой игре мы раскатились, пошла реализация стандартных положений. Три гола ребята забили с игры и по одному с углового и со свободного. Дублем отметился Никита Бочаров, и по разу отличились Андрей Старостин, Даниил Гладких и Константин Васенков. Могли бы забить и больше, но подвела реализация голевых моментов. Кстати, после матча с "Ракетой" нашу команду уже назвали хорошей.

- Интересно, как тренеры стали называть "Севмаш", когда он обыграл крепкую "Волгу" -- 3:1?

- Для них он стал уже отличной командой. Игра с ульяновцами была одной из лучших на турнире для нас. Ребята полностью выполнили тренерскую установку и показали отменный хоккей. За счет чего переиграли "Волгу"? Только за счет хорошего коллективного отбора и быстрых, грамотных контратак. Два мяча в этой встрече записал на свой счет Андрей Старостин и один - Костя Васенков.

- Вот мы и подошли к шекспировским страстям, которые кипели в матче с "Уральским трубником". Что же там произошло?

- Да, это была настоящая хоккейная драма, если не трагедия. Еще во время просмотра игры первоуральцев с "Волгой" я отметил у них полузащитника Дениса Богаева. Высокий, мощный, бьющий одинаково с обеих рук. Он во всех играх "Трубника" был настоящим лидером команды, главным диспетчером и бомбардиром. В нашем матче против него персонально играл Леша Русинов, и в целом со своей задачей он справился. Девятый номер первоуральцев нам так и не забил, но, к сожалению, свое черное дело он сделал, отдав две голевые передачи, которые и решили исход поединка. Очень обидно было при счете 1:1 пропустить решающий гол за 15 секунд до конца игры, когда Богаев в окружении наших хоккеистов сделал передачу от углового флага, которую замкнул его партнер. Радости победителей не было предела, а мои ребята просто плакали. Расстроены были и семеро наших родителей, выезжавших вместе с командой в Сыктывкар в качестве группы поддержки. Хочу отметить, что после этого тяжелого в психологическом плане поражения ребята несколько надломились и две последующие игры провели не на должном уровне, хотя в заключительном групповом матче уверенно переиграли мурманчан - 3:0.

- Честно признаюсь, мало верил в успех "Севмаша" в матче за "бронзу", зная, что судьи будут буквально за уши тянуть "Строитель" на третье место. Нельзя ведь хозяев было оставлять без наград. Это так?

- Во многом вы правы. Арбитры из Калуги и Балашихи при счете 1:0 в пользу хозяев не засчитали два стопроцентных гола в ворота сыктывкарцев, выдумав положение "вне игры", которого не было и в помине. Справедливости ради надо сказать, что мы во многом виноваты сами: неоправданно часто прижимались к своим воротам, плохо отрабатывали в коллективном отборе мяча. Если бы команда показала такой хоккей, как в матчах с "Волгой" и "Трубником", думаю, она переиграла бы и "Строитель".

- По традиции после турнира организаторы называют лауреатов. Кто-нибудь из ваших подопечных попал в их число?

-- Костя Васенков признан лучшим защитником и получил специальный кубок. Еще один приз самого полезного игрока команды вручили Андрею Старостину.

- Чего же, на ваш взгляд, все-таки не хватило команде до призовых мест?

- Качественного, нормального льда, который бы снял все основные проблемы. Хотелось бы и финансовой определенности. Ведь на турнире в Сыктывкаре мы были единственной командой, которая приехала не за счет своего хоккейного клуба или предприятия. Тренеры других команд мило так улыбались, когда узнавали, как мы по крохам собирали деньги на поездку.

Что ж, таковы реалии детского хоккея в Северодвинске, который всегда отличался великолепной школой подготовки будущих хоккейных кадров. О взрослом хоккее, как вы догадались, речь уже давно не идет.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить