Автор bratkov

Начальника УБОП Кабардино-Балкарии пытались убить трижды

В Кабардино-Балкарии похоронили убитого начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова. Служебный автомобиль полковника милиции расстреляли во дворе его дома. Следователи считают, что нападавших было не менее трех. Они сделали по автомобилю более сотни выстрелов. Кяров отстреливался до последнего патрона - на месте происшествия нашли его пистолет с пустым магазином. В перестрелке погиб и охранник Кярова, тяжело ранен его водитель. Еще пули "зацепили" двоих случайных свидетелей.

Из Москвы в республику вылетели следователи. МВД Кабардино-Балкарии назначило крупное вознаграждение за помощь следствию, сумма не уточняется На начальника республиканского УБОП полковника Анатолия Кярова покушались трижды. И трижды он был награжден государственными наградами. По сообщению "Кавказского узла", первый раз начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии едва не убили в 2002 году, когда сотрудники УБОП МВД Кабардино-Балкарии задержали в городе Тырныаузе 21-летнего жителя Карачаево-Черкесии, который находился в федеральном розыске по подозрению в ряде преступлений. При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление и был ранен.

Учитывая опасность дальнейшей перестрелки в жилом секторе города, сотрудники милиции вступили в переговоры с боевиком, предлагая ему сдаться. Преследуемый заявил, что сдастся руководству УБОП. К нему направился тогда еще заместитель начальника Управления полковник Анатолий Кяров. Когда между ними оставалось несколько метров, боевик выстрелил в него, но пистолет дал осечку.

Второе покушение имело место 28 октября 2004 года около 22 часов, когда возле его дома на ул. Советской в Нальчике произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Никто не пострадал, ограде и воротам были причинены незначительные повреждения. Радиоуправляемое взрывное устройство весом около 200 г в тротиловом эквиваленте было заложено под деревянным телефонным столбом, расположенным между тротуаром и проезжей частью в 4-5 метрах от въезда в домовладение полковника Кярова. Его привели в действие, когда Анатолий Кяров вместе с водителем и еще одним сотрудником УБОП на служебной "десятке" подъехали к воротам. На месте происшествия были обнаружены фрагменты радиоуправляемого устройства, а также гвозди, гайки и болты. По предварительным данным, за полковником велось наблюдение. Взрывное устройство привели в действие после того, как "десятка" подъехала к дому. Третье покушение, которое произошло стало последним...

Анатолию Кярову был 51 год. В УБОПе МВД Кабардино-Балкарии, так называемом "шестом отделе", созданном в 1988 году решением правительства СССР для борьбы с оргпреступностью, Кяров служил практически со дня основания отдела - заместителем начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии, а в последние годы - начальником.