По тонкому льду: советы спасателя

Несмотря на последние морозы, ледовая обстановка на большинстве водоемов Архангельской области остается опасной для пешеходов и рыбаков. В связи с этим специалисты службы спасения напоминают о правилах, которые необходимо соблюдать…

Северодвинская газета “Корабельная сторона” приводит советы, которые дают специалисты спасательных служб в эти дни. Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше группой, на расстоянии друг от друга, пустив вперед самого опытного. Наиболее безопасно передвигаться по льду на лыжах.

Перед выходом не забудьте взять с собой длинный шест. Ступайте осторожно, прощупывая шестом путь. Если лед начал трескаться – не бросайтесь в панику! Ложитесь на лед и медленно ползите обратно по своим следам.

Если вы провалились в воду, раскиньте руки в стороны, стараясь не погружаться в воду с головой, не обламывайте вокруг себя лед, отодвигайтесь к краю полыньи, откуда идет течение, так вас не затащит под лед, навалитесь грудью на край льда, не делая резких движений, постарайтесь поочередно закинуть ноги на лед. Выбравшись, медленно ползите в сторону, по своим следам. Мокрую одежду снимите и отожмите, по возможности смените ее на сухую. Если есть полиэтиленовая пленка - обернитесь ею, создавая парниковый эффект.

Если вы увидели, что человек провалился под лед: попросите людей позвонить по телефону 01 или 051 и вызвать спасателей; крикните тонущему, что идете на помощь; возьмите палку с завязанной на конце веревкой или шарфом; медленно подползите к полынье, но не ближе 3-4 метров; осторожно вытяните пострадавшего на кромку льда; освободите его от мокрой одежды и разотрите тело сухой рукавицей, но не снегом; ждите квалифицированной помощи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...