Автор bratkov

В Поморье будут следить за падением ракет с космодрома «Плесецк»

Глава администрации Архангельской области Николай Киселёв инициировал заключение договора между администрацией области и Министерством обороны РФ «О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности».

В договоре отражена законная позиция Архангельской области по обеспечению безопасности граждан и охраны окружающей среды и предусмотрен комплекс мероприятий, защищающих интересы населения области от негативных последствий вследствие падения отделяющихся частей ракет.

Новый договор в отличие от предыдущего имеет ряд особенностей. В частности, в рамках договора предполагается создание комиссий, в работе которых примут участие представители муниципальных образований области и государственных контрольно-надзорных органов. Администрация области, в свою очередь, подготовит документ, регламентирующий работу этих комиссий. Предусматривается проведение научных исследований по оценке влияния на окружающую среду и здоровье населения, проживающего вблизи районов падения, ракетно-космической деятельности, осуществляемой космодромом Плесецк, проведение контрольных мероприятий, ограждение локальных участков мест падения.

Также в договоре прописаны компенсационные выплаты собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случае невыполнения работ по детоксикации земель, подвергшихся химическому загрязнению. Одновременно в соответствии с законодательством предусмотрены платежи за негативное воздействие на окружающую среду и возмещение прямого материального и экологического ущерба, причиненного падением отделяющихся частей ракет, сообщает сообщили в пресс-служба обладминистрации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее