Автор bratkov

В Северодвинске отметили 30-летие атомного крейсера «Адмирал Ушаков»

27 декабря 1977 года был спущен на воду головной корабль, положивший начало серии тяжёлых атомных ракетных крейсеров. Он получил наименование «Киров», которое перешло от легендарного краснознамённого крейсера времен Великой Отечественной войны. В 1992 г. корабль был переименован в «Адмирал Ушаков».

В 1980 г. крейсер прошел испытания и вошел в состав Северного флота. 12 апреля 1981 г. на корабле был торжественно поднят Краснознамённый Военно-морской флаг. В 1984 г. ТАРКР «Киров» вышел в свой первый дальний поход в Средиземное море.

Крейсер неоднократно завоёвывал звание лучшего корабля ВМФ по различным видам боевой подготовки. В январе 1985 его экипажу был вручен вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». За время службы ТАРКР «Киров» на его борту побывали многие представители руководства и военного командования нашей страны и иностранных государств. Несколько лет назад ТАРКР «Адмирал Ушаков» был выведен из боевого состава ВМФ, сообщает Служба информации и общественных связей Северного флота .

Сейчас «Адмирал Ушаков» находится у одного из причалов верфи «Звездочка» в Северодвинске (Архангельская область) и ожидает решения своей судьбы. То есть то, что он будет утилизирован, уже не подлежит сомнению. А вот то, кто даст на это средства – зарубежные партнеры или России придется раскошеливаться самой – пока неясно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google