Автор bratkov

Сегодня в российских регионах отмечают День спасателя

День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 "Об установлении Дня спасателя Российской Федерации". Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.

Статистика свидетельствует, что совокупные затраты на ликвидацию ЧС ежегодно составляют 10-15% валового внутреннего продукта. При этом следует отметить, что ликвидация ЧС в десятки раз дороже, чем проведение мероприятий по их предупреждению и профилактике.

Все прошедшие годы подтвердили правильность сделанного решения о создании МЧС. За это время новое министерство выросло, окрепло, заняло лидирующее положение в стране в решении вопросов профилактики, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, проведении спасательных работ и оказанию всесторонней помощи пострадавшим. Об этом сообщает redday.ru.