Автор bratkov

В Татарстане устроили костер из наркотиков

27 килограммов наркотических средств, подлежащих утилизации, были изъяты сотрудниками УФСКН РФ по РТ у наркоторговцев на территории республики в 2006-2007 годах и являлись вещественными доказательствами по 91 уголовному делу. Сейчас, когда расследование дел завершено, и суд уже определил наркодельцам меру наказания, преступные улики по приговорам подлежат уничтожению.

С начала текущего года это уже девятая процедура сожжения наркотиков, изъятых наркополицейскими в ходе оперативно-розыскной работы и расследования преступлений. Всего за указанный срок огню было предано 140 килограммов наркотиков. Сегодня в огонь отправится 180 упаковок зелья, каждую из которых оперативники в присутствии комиссии сверят по списку и подготовят к сожжению. Следует отметить, что процессы уничтожения доказательств преступлений проводятся под охраной сотрудников спецназа и надзором представителей наркоконтроля и республиканских министерств. Специальная комиссия следит и за тем, чтобы не наносился ущерб окружающей среде и здоровью людей. В списке ликвидируемых наркотических средств около 8 кг героина, 10 кг марихуаны, а также маковая солома, ее экстракт и синтетические наркотики. Всего этого зелья хватило бы на приготовление свыше 800 тысяч смертоносных доз. Об этом сообщает Татар-информ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Особенностью акции станет уничтожение одной из крупнейших партий героина, перехваченных наркополицейскими Татарстана в результате спецоперации по перекрытию каналов поставки наркотиков в Казань из Приуралья. Напомним, что оперативники задержали «оптовиков» - 38-летнего гражданина Таджикистана А. Забирова и 28-летнего челнинца А. Мухлисова с 6 килограммами героина в марте текущего года. Забиров, проживающий по временной регистрации в Перми, под видом перевозки фруктов выполнял функции наркокурьера, осуществляя необходимые перевозки и сделки. А житель автограда, предварительно договорившись, забирал товар у подельника и реализовывал его среди наркодилеров в столице республики.

Экспертиза показала, что изъятое у преступников вещество ни что иное, как героин «три девятки» - с весьма высоким содержанием основной составляющей наркотика - «диацетилморфина». Вес данной партии, по словам специалистов, при розничном сбыте мог составить около 60 килограмм, то есть около 600 тысяч условных наркотических доз. На судебном слушании Забиров и Мухлисов свою вину признали полностью, что при вынесении наказания не осталось без внимания. Однако судом был учтен и вес наркотика. В конце сентября за приготовление к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере совершенному по предварительному сговору Зарипову было назначено 8 лет лишения свободы в колонии строго режима, а Мухлисову – 9.

Также в общем костре завершился криминальный путь свыше 260 граммов героина, которые были извлечены из желудка 20-летнего уроженца Таджикистана Сафарали Джумаева. В ожидании прибыли от контрабанды смертоносного зелья молодой наркокурьер тщательно спланировав все детали доставки груза, благополучно вылетел из Душанбе, но был задержан на земле Татарстана. Труды его закончились с появлением на терминале аэропорта «Казань» сотрудников наркоконтроля и таможенников. В результате последовали арест, суд, и наказание в виде 3 лет лишения свободы. Всего с момента создания Управления ФСКН РФ по РТ (июль 2003 года) было проведено 24 мероприятия по уничтожению наркотических улик. Ранее подобные процедуры проходили ежеквартально, но в этом году в связи с ростом количества уголовных дел их стали проводить ежемесячно.