Ненцы будут отмечать День Оленя в Ильин день

Отныне главный традиционный праздник оленеводов, впервые проведенный в Ненецком округе еще в 1932 году, узаконен. Согласно закону «О традиционном празднике — День Оленя в Ненецком автономном округе», который подписал глава НАО Валерий Потапенко, он будет ежегодно отмечаться 2 августа.

По закону право участвовать в организации проведения традиционного праздника получили муниципальные образования Ненецкого округа. Об этом сообщает в пресс-служба администрации НАО. Праздник приурочен к окончанию самого трудного периода в оленеводстве — летнего выпаса оленей, и к началу перекочевки оленьих стад на зимние пастбища.

С 1985 года праздник называется Днем оленевода и проводится в строго определенный день — 2 августа (Ильин день). В 2002 году в период проведения в округе первого съезда оленеводов Ненецкого округа, традиционный праздник тружеников тундры было решено переименовать в профессиональный праздник оленеводов — День оленя.

Самым зрелищным и красочным мероприятиям бывают соревнования по национальным видам спорта и национальные игры: гонки на оленьих упряжках, метания тынзея на хорей, бег. На организацию и проведения Дня оленя из окружного бюджета предполагается выделить около 9 млн. рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.