Автор bratkov

В Перми появились приемные старики

В Перми разворачивается проект «Семья для пожилого» — люди помогают пенсионерам и инвалидам преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку.

Начало такой технологии было положено еще в 2003 году, причем Пермский край одним из первых приступил к ее реализации. Тогда на участие заявились 6 территорий региона. Участниками проекта стали 125 семей из 26 территорий региона, в том числе из Чернушки, Красновишерска, Березовки, Оханска, Чайковского, Гремячинска, Коми округа и др. Причем в семьи принимают не только одиноких престарелых граждан, но и супругов. Так, к примеру, в Чайковском районе в семьи приняты две супружеские пары, сообщает Prm.RU.

В качестве подопечных в данной технологии могут принимать участие пожилые люди частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Семьи, которые «усыновили» пенсионеров, получают выплаты из краевого бюджета в размере 3 тысяч рублей в месяц, причем эти суммы будут индексироваться.

Прежде чем пенсионер переезжает на новое место, с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работает психолог, проводятся целый комплекс тестов на совместимость.