Автор bratkov

У жителя Удмуртии по суду отобрали… волка

У одного из жителей Удмуртии пришлось отбирать настоящего волчонка по суду. Иным способом он зверя не отдавал, несмотря на то, что волчонок покусал ребенка. Воткинской межрайонной прокуратурой (Удмуртия) по обращению жителей города проведена проверка законности содержания дикого животного гражданином Базуевым С.В.

Проверкой установлено, что Базуев в мае месяце текущего года в Игринском районе приобрел волчонка. После этого стал его содержать у себя на квартире в городе Воткинске, выводил на улицу и прогуливался по городу, в том числе в местах массового отдыха людей. При этом не пользовался намордником. Указанные обстоятельства создавали реальную опасность для жителей близлежащих домов.

Как сообщает сайт прокуратуры Удмуртии, в июне один из жителей города обратился в правоохранительные органы с жалобой о том, что волчонок покусал несовершеннолетнего ребенка. В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по лицензии специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга о признании незаконными действия Базуева С.В. и изъятии у него волка. Воткинским городским судом принято решение об удовлетворении требований прокурора и изъятии волка. Однако решение ответчиком Базуевым было обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Верховный суд УР 5 ноября 2007 года согласился с принятым решением Воткинского городского суда.