Автор bratkov

В Волгоградском СИЗО заключенных кормили тухлятиной

Прокуратурой Волгоградской области выявлены нарушения прав заключенных под стражу лиц в сфере материально-бытового обеспечения. Во всех следственных изоляторах и помещениях, в течение 2007 года допускались нарушения норм питания, в рационе производилась замена одних продуктов на другие.

В 2006-2007 годах возросло количество заключенных под стражу лиц, имеющих опасные заболевания. При этом медико-санитарное обслуживание спецконтингента в некоторых учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) не обеспечено должным образом.

При проверке в СИЗО №2 установлено, что организация медицинской помощи в этом учреждении не обеспечивает всего комплекса профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

На протяжении двух лет штат медицинской части этого изолятора не укомплектован врачом-терапевтом. Стоматологические услуги в учреждении не оказываются в связи с отсутствием стоматологической установки. При этом дополнительных платных услуг лицам, нуждающимся в стоматологической помощи, не организовано.

В период января-октября текущего года в СИЗО №2 не проводились анализы на ВИЧ - инфекцию (гепатит В, гепатит С) по причине отсутствия в следственном изоляторе одноразовых пластмассовых пробирок, без которых городской ВИЧ лабораторией не осуществлялся прием образцов крови. В медчасти этого учреждения отсутствовали в необходимом количестве перевязочные материалы, вата, антибиотики, противопедикулезные препараты.

Одной из подследственных, содержащейся в помещении, функционирующем в режиме следственных изоляторов при ИК № 28, не было своевременно диагностировано наличие заболевания инфильтративным туберкулезом, вследствие чего она на протяжении длительного времени размещалась в одной камере с лицами, не страдающими этим заболеванием.

Лица, заключенные под стражу, на территории области содержатся в 5 следственных изоляторах и 8 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. В настоящее время при установленном для следственных изоляторов общем лимите наполнения в количестве 2 810 мест фактически в них содержится 3 532 человека. Кроме того, 457 человек содержится в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов.