Автор bratkov

Поморье и НАО не братья навек?

Отношения между двумя субъектами федерации – Архангельской областью и Ненецким автономным округом остаются еще более напряженными, чем раньше. Похоже, что, несмотря на уже сложившуюся практику укрупнения субъектов, ненцы и поморы братьями стать не очень-то и стремятся.

Противятся в первую очередь жители богатого нефтью округа, опасаясь, что огромный бедный сосед отберет все доходы от «черного золота». Но и в Архангельске тоже, похоже, в точности и не знают, как относиться к объединению. Бедная Архангельская область сейчас получает довольно неплохие субвенции центра. Объединятся бюджеты НАО и Поморья – и возможно, денег-то у Москвы просить не придется: не будет оснований.

На прошлой неделе ненецкие парламентарии посетовали, что договор ухудшит пожарную безопасность НАО. Все просто: областной бюджет не предусматривает финансирование ряда противопожарных программ. Затем ненецкие парламентарии потребовали увеличить субвенции в НАО на сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Опасения ненецких депутатов о возможных срывах и сбоях, ухудшении бюджетной обеспеченности небеспочвенны, если учесть географическую удаленность округа от Поморья.