Автор bratkov

В Архангельске решали, что делать с ФОМСом

В Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол» по вопросам бюджета Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2008 год. В Архангельской области подушевой норматив оказания медицинской помощи, запланированный на 2008 год, - 5793 рубля. А вот рекомендуемый федеральный - 6980.

С выполнением бюджета ФОМС есть проблемы. «Правда Севера» отмечает некоторые: низкий уровень укомплектованности кадрами, плохое состояние материально-технической базы в сельских районах области, проблемы с лицензированием медучреждений (особенно в глубинке).

Но есть и субъективные причины: плохая организация работы медучреждений, когда врачи загружены на 40 процентов (после обеда во многих поликлиниках - хоть шаром покати!), а зарплату получают на все сто.

Участники «круглого стола» предложили свои рекомендации: администрации Архангельской области - увеличить в будущем году платежи на обязательное медстрахование неработающего населения, департаменту здравоохранения области, главам муниципальных образований - осуществлять строгий контроль за реализацией объемов медицинской помощи, эффективным расходованием средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, сделать все возможное для решения кадровой проблемы, завершения лицензирования ФАПов, контроля за качеством оказания медицинской помощи. Обсуждалась и программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Архангельской области в 2008 году.