Автор bratkov

В Архангельске нашли "подпольный" детский сад

Прокуратурой Октябрьского района Архангельска проведена проверка по публикации в одной из местных газет объявления следующего содержания: “Уход за детьми от 1 года до 6 лет”.

Проверялась законность функционирования негосударственного дошкольного учреждения. В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Анна Коноплева в жилом помещении в одном из домов по улице Тимме организовала негосударственное дошкольное учреждение, оказывающее услуги частного мини ясли-сада, которое посещали дети в возрасте от 1 года до 6 лет. Данное учреждение функционировало в период с 18 сентября по 3 октября 2007 года.

Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Татьяне Савчук , которая предоставила его предпринимателю Коноплевой именно для организации в нем мини ясли - сада.

При этом деятельность учреждения осуществлялась с нарушением санитарных норм и правил, в частности ввод в эксплуатацию был произведен без получения санитарно -эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам, у работников отсутствовали личные медицинские книжки с данными медицинских осмотров, санитарная одежда, рацион питания не соответствовал требованиям, предъявляемым к детскому питанию, не обеспечивал организм детей основными пищевыми веществами и энергией (калорийностью), контроль за питанием детей медицинским работником не проводился.

Выявлено, что ясли - сад эксплуатировался с нарушением требований Правил пожарной безопасности, а именно было допущено изменение функционального назначения помещений без учета действующих нормативных документов, на стенах помещений имелась сгораемая отделка (обои), отсутствовали указатели эвакуационного выхода.

Указанные факты свидетельствуют о нарушении Анной Коноплевой прав и законных интересов малолетних воспитанников на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Оказываемые ИП Коноплевой услуги в сфере дошкольного образования являлись платными, однако в нарушение требований действующего законодательства предприниматель письменные договоры с гражданами, заказывающими образовательные услуги по воспитанию и уходу за их несовершеннолетними детьми, не заключались.

Учитывая то, что на момент проверки деятельность негосударственного детского ясли - сада, а также предпринимательская деятельность Коноплевой была прекращена, по результатам проверки предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства. Татьяна Савчук на основании постановления прокурора Октябрьского района за использование жилого помещения не но назначению Государственной жилищной инспекцией Архангельской области привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21. КоАП РФ. Об этом “Правде.Ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.