Автор bratkov

В Архангельске озаботились особо охраняемыми территориями

В Архангельском научном центре УРО РАН начал работу семинар по совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сегодня это основной и едва ли не единственный способ сохранения наиболее ценных участков дикой природы. На первый взгляд, в Архангельской области их достаточно - заповедник, два национальных парка, более 30 заказников.

Но, к сожалению, факт существования ООПТ отнюдь не гарантирует эффективного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия нашей области. Эту проблему обсуждали на семинаре специалисты Архангельска с гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и других городов.

Как сообщил “Правде.Ру” известный архангельский эколог Алексей Овчинников, на сегодняшний день из общей площади земель лесного фонда области лишь на 2,1% запрещены все виды рубок. При этом вся площадь, занимаемая ООПТ, составляет 7,6% земель лесного фонда. Как итог - многие заказники представляют собой вырубки и образовавшиеся на их месте вторичные лиственные и смешанные леса. Понятно, что природные территории, "особо охраняемые" подобным образом, уже не могут выполнять функцию сохранения естественных коренных ландшафтов.

В подготовленных докладах подробно рассматриваются вопросы ценности и существующих угроз таким территориям, как малонарушенные леса, лесные сообщества с участием широколиственных видов деревьев, экосистемы карстовых ландшафтов, пойменные комплексы, болотные экосистемы, ключевые орнитологические территории, и т.д. Семинар организован как одно из мероприятий конференции, посвященной проблемам устойчивого развития, которая проходит в эти дни в столице Поморья.