Автор bratkov

Подводятся итоги полевых исследований флоры Кенозерья в 2007 году

Одно из важнейших направлений деятельности Кенозерского национального парка – изучение и сохранение природных, в первую очередь, эталонных и уникальных комплексов и объектов, мониторинг состояния охраняемой территории.

По словам главного лесничего Кенозерского национального парка Александра Козыкина, в настоящее время научно-исследовательская работа по изучению природных комплексов ведется по нескольким направлениям. Это изучение водных объектов, флоры и эволюции болотных массивов, геоботанические и флористические исследования. В 2007 году продолжены работы по инвентаризации флоры высших сосудистых растений, лишайников и мхов, проводимые национальным парком совместно с Поморским государственным университетом, Полярно-Альпийским ботаническим садом КНЦ РАН, и Ботаническим институтом РАН. В июне-июле проведены геоботанические описания лесоболотных участков в центральной и западной частях национального парка.

Особое внимание было уделено лесам, имеющим показатели высокой биологической ценности – старым осинникам, коренным ельникам. Обнаружены неизвестные ранее участки произрастания редких видов. Ведётся определение и монтаж научного гербария. Результатами исследований стали списки флоры, насчитывающие 615 видов высших сосудистых растений, 73 вида лишайников, 119 видов мхов.

Как отметил Александр Козыкин, на основании исследований разрабатываются проекты экологических троп и туристических маршрутов, ориентированных на показ флоры национального парка, сохранившихся коренных лесов и болотных массивов. Особенное значение имеют эти исследования для разработки предложений по изменению функционального зонирования парка. Об этом Правде.Ру сообщили на сайте администрации Архангельской области.